top of page

高齡化與少子化會如何影響房市?

依中華民國內政部戶政全球資訊網―人口統計資料 2022 年 1 月資料顯示,台灣 65 歲以上民眾已佔整體 16.91 %。而全球最高老齡比例為日本 27 %、第二名為義大利 23 %,聯合國預估日本在 2050 年增加至 42.5 %(出自「世界人口排名2022」),而國家發展委員會推估 2050 年時台灣的老年人口 36.6 %,意思就是 25 個人中有 9 位是 65 歲以上年長者,將近每一位民眾必須照顧撫養一位長輩。加上最新統計 2021 年粗出生率為 6.55 ‰,已創下歷史新低紀錄!




購屋選擇已換風向,未來透天不再是首選?


民國 60 年左右,一個家庭都是住一個三合院或一棟透天,成員包含兄弟、兄弟妻子、妻子的小孩,少則 7 位、多則 10 幾位的大家庭,但現在多為 2 大 1 小的小家庭,許多人選擇與公婆分開居住,結婚了就在外買房生活,50 年過去,當初的 1 個大家庭已變成 12 個小家庭!依這個數據來看,一個大家庭就可以生產 12 間房屋的需求量。


夢想不動產青埔直營店長―孫均杰表示,現在更多人傾向住大樓裡,因為多樣的公共設施、管理員代收包裹、控管進出人員、傷患者或長輩可搭電梯輕鬆上樓、加上最主要原因「不再需要過多的使用空間!」


住宅區或近學區主要為 3 房產品較熱賣、若是住在高單價精華區則大部分會選擇 1 房 1 廳,相對低總價的商品入手。


房價依然看漲,但跟你想的不一樣


依長期觀望下,整體房價持續看漲,但不完全是房屋價值上漲,而是通貨膨脹造成幣值變小,包含營建、人事成本和物價所影響。


以桃園市來說,會造成真正價值上漲的因素有,就業機會持續增加、平均單價低於雙北使得雙北民眾依舊考慮至桃園購屋,除非今日單價已逼近新北市、市容街景、生活機能、就業機會、基礎建設未提升,桃園房價將進入消費者評估階段。


房價再不下修,恐將引爆市場價格


孫均杰店長認為,投資客太多、市場過熱已模糊漲價因素,而且市場不該被投資客壟斷,造成自住客無法進場,因為房價須以自住客支撐!當自住客不再認同區域價格符合周遭機能和交通,需求量就會減少,價格勢必會下修!孫均杰大膽預測,無自住需求的投機客沒有足夠的資金,寬限期一到未出售將會面臨本金加利息攤還、出租拉長持有時間,預計會引起一波售屋潮。而未來 QE 政策停止加上聯準會升息動作,房價有望進行一波盤整。

4 次查看0 則留言
bottom of page