top of page

高雄城中城燒出危老與都更條件寬鬆 ?

高雄城中城大火帶走了 46 位無辜民眾,不僅是未依《公寓大廈管理條例》成立管理委員會,忽略了老舊大樓會發生的所有環境安全疑慮,儘管高雄市政府目前加強檢視是否還有像城中城一樣被忽視的例子存在,並監督所有大樓是否都有成立管理委員會並落實安全檢查。

城中城並未是唯一案例,台灣存在更多


根據夢想不動產指出,在台灣超過 30 年以上的中古屋以及大樓已達到房屋市場比例的 5 成以上!而以前的建造結構與建材並沒有現在規定這麼嚴格,需要能防水、耐震和耐火,因此老舊房屋起火速度比現在屋齡約 10 年左右的建設還要快。

而目前城中城因此次大火燃燒已無法再居住,有專家則呼籲應採用「迅行劃定」的方式將該社區改為都更地區,首先須將城中城判定為危樓,將其拆除直接走都更程序。但危樓重建必須通過 100 % 用戶同意進行拆除,像城中城已荒廢已久的大樓,產權已非常混亂,甚至會有已遺忘處理所有權人移至國外的案例,但危老重建比起都市更新來說,優點在於危老動工前所花費時間較少,大約半年至 2 年,而都更通常需花費 3 到 10 年以上 ( 公聽會、審議會 )。

更詳細資訊「危老重建VS都市更新」條件與差異如下網址

危老 & 都更條件寬鬆帶來優勢


如上述提到,在台灣超過 30 年以上的中古屋以及大樓已達到房屋市場比例的 5 成以上,因此像城中城這樣的案例其實還有很多,未來 5 到 10 年是否會寬鬆危老重建或都更條件,其實機會非常大!這不管是對於一般民眾或投資客來說都是一個好消息,因條例放寬,容積獎勵則更容易爭取,建商可回饋坪數也將較多,相對於目前 1 坪換 1 坪的機會渺小,未來可望換取相同坪數大小,甚至可 1 坪換取 1.5 至 2 坪!而在台灣屋齡也可隨著都更年輕化,減少危老建設所存在的安全問題,並增加整體市民的生活水平。

3 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page